DIVERTIMENTO Dec 8, 2025 IDOPRESS

Più turisti nei siti Unesco, il 10 verdetto su cucina italiana

Più turismo e presenze ma anche più lavoro. I siti e le tradizioni che ottengono il riconoscimento Unesco mostrano un impatto economico più positivo rispetto a chi invece il marchio non ce l'ha.

Più turismo e presenze ma anche più

lavoro. I siti e le tradizioni che ottengono il riconoscimento

Unesco mostrano un impatto economico più positivo rispetto a chi

invece il marchio non ce l'ha. Il 10 dicembre tocca alla cucina

italiana attendere il verdetto nella sessione finale che si apre

l'8 a Nuova Delhi,dopo che un mese fa il dossier tecnico ha

avuto il via libera. Sono 60 i dossier in valutazione

provenienti da 56 Paesi,tra cui quello italiano che per la

prima volta promuove un intero movimento gastronomico e non una

singola tradizione o ricetta culinaria.


Se si guardano i dati di arrivi e presenze nel periodo

2023-2024,emerge una riduzione del 3,26% nei siti culturali non

Unesco contro un aumento del 7,39% degli arrivi in quelli

Unesco; così,mentre le presenze aumentano del 2,5% in media nei

siti privi di riconoscimento,nei siti Unesco l'aumento è del

14,87% (2024 su 2023). Questi i primi risultati dello studio

interdisciplinare su 'Impatto economico dei riconoscimenti

Unesco' avviato nel 2023 dalla Cattedra Unesco dell'Università

Unitelma Sapienza di Roma,di cui è direttore Pier Luigi

Petrillo,professore di Cultural heritage and food alla Luiss

Guido Carli: "Analizzando dati connessi al turismo,alle

produzioni locali,alla forza lavoro globale",spiega Petrillo,

che è anche il curatore del dossier della cucina italiana

"emerge come i luoghi e le tradizioni agroalimentari che hanno

un riconoscimento Unesco siano più attrattivi e più produttivi

rispetto a luoghi simili privi del riconoscimento",dice

all'. Dalla ricerca emerge inoltre che nel 2021,primo

periodo post-Covid,gli arrivi nei siti Unesco sono stati

+53,59% rispetto al 2020; nel 2022 l'aumento è stato del 67,83%.


Nei siti non Unesco ma di pari valore culturale l'aumento è

stato del 41,24 il primo anno e del 50,65% nel secondo anno,con

uno scarto a favore dei siti Unesco di oltre 17 punti

percentuali. Per le presenze,lo scarto tra i siti non Unesco e

quelli Unesco aumenta a 24 punti percentuali il primo anno

post-Covid (a favore dei siti Unesco) e a 17 punti il secondo

anno.


Tra i casi quelli di Pantelleria,+9,7% turismo l'anno,+75%

turismo fuori stagione e +500% aumento forza lavoro agriturismo

in dieci anni; dei Pizzaiuoli Napoletani con +283% corsi

professionali e +420% scuole accreditate dei pizzaiuoli (tutte

all'estero); del Prosecco Superiore di Conegliano e

Valdobbiadene +45,4 strutture turistiche (contro una media del

3% in siti simili) e +35,4 posti letto (contro 8,2% in siti

simili).


Moda tematica: guida definitiva alle ultime tendenze della moda

Benvenuti nella nostra guida in cima alle ultime tendenze della moda! In questo mondo frenetico e in continua evoluzione della moda, può essere difficile tenere il passo con tutti gli ultimi stili e tendenze. Ma non temere, perché ti abbiamo coperto. Dagli spettacoli di passerella allo stile street, dai classici punti base ai designer emergenti, la nostra guida completa ti fornirà tutto ciò che devi sapere per navigare nell'eccitante mondo della moda. Facciamo insieme questo viaggio sartoriale e scopriamo come puoi abbracciare senza sforzo le ultime tendenze della moda!